
バスケットボール競技規則 2020 改修案 
 
第 15 条 ショットの動作（アクト・オブ・シューティング）中のプレーヤー 
15-1 定義 
15-1-1 フィールドゴールあるいはフリースローの「ショット」とは、プレーヤーが片手または両手でボールを持ち、そ

の後、相手チームのバスケットに向けてボールを投げることをいう。 
フィールドゴールの「タップ」とは、プレーヤーが片手または両手で相手チームのバスケットに向けてボール
を弾くことをいう。 
 【補足】片手でも両手でも、空中で⼀度ボールを掴むタップショットはコントロールとみなす。 

     【補足】ここで示される 0.2 秒以下での「タップ」とは⼀瞬であってもボールを掴むことなくボールを弾く
（チップ）のことをいう。0.2 秒以下で⼀瞬でもボールを掴んだ場合、そのショットは認められない。 

 
第 18 条 タイムアウト 
18-2-8 第 4 クォーター、各オーバータイムでゲームクロックが 2︓00 あるいはそれ以下を表示しているときにフ

ィールドゴールが成功してゲームクロックが止められた場合、得点したチームにタイムアウトは認められな
い。ただし、審判がゲームを中断させた場合を除く。 
【補足】ここでの審判がゲームを中断させた場合とは、得点されたチームにタイムアウトや交代が認めら
れたときなどの競技規則で想定されている状況で審判が笛を鳴らしてゲームを止めたときを指す。国
内大会においては、第 4 クォーター、各オーバータイムでゲームクロックが 2︓00 あるいはそれ以下を
表示しているときに、審判やテーブルオフィシャルズの不注意、会場備品や施設等の不具合、コート
内に物などが入ったとき、またはボールが遠くに転がったとき、モップなどコートの整備をやむなく入れると
きなど、競技規則で想定されていない状況で審判が笛を鳴らしてゲームを止めた場合には、タイムアウ
トや交代は認められない。 

 
第 19 条 交代 
19-2-5 第 4 クォーター、各オーバータイムでゲームクロックが 2︓00 あるいはそれ以下を表示しているときにフ

ィールドゴールが成功してゲームクロックが止められた場合、得点したチームに交代は認められない。た
だし、審判がゲームを中断させた場合を除く。 
【補足】ここでの審判がゲームを中断させた場合とは、得点されたチームにタイムアウトや交代が認めら
れたときなどの競技規則で想定されている状況で審判が笛を鳴らしてゲームを止めたときを指す。国
内大会においては、第 4 クォーター、各オーバータイムでゲームクロックが 2︓00 あるいはそれ以下を

16-2-5 スローインあるいは最後のフリースローの後のリバウンドのときに、ボールをつかんでショットをするために
は、最低でもゲームクロックあるいはショットクロックが 0.3 秒以上を表示していなければならない。0.2 
秒あるいは 0.1 秒しか表示されていない場合、ショットを成功させるためには、ボールをタップするか直
接ダンクして入れるしかなく、その場合でも 0.0 秒が表示されたときにプレーヤーの片手または両手は
ボールに触れていてはならない。 



表示しているときに、審判やテーブルオフィシャルズの不注意、会場備品や施設等の不具合、コート
内に物などが入ったとき、またはボールが遠くに転がったとき、モップなどコートの整備をやむなく入れると
きなど、競技規則で想定されていない状況で審判が笛を鳴らしてゲームを止めた場合には、タイムアウ
トや交代は認められない。 

 
インタープリテーション 18/19-8 
例︓交代が認められる時機がちょうど終わるときに、交代要員の A6 がスコアラーズテーブルに走り、大きな声で
交代を申し出た。タイマー（国内大会ではスコアラー）が反応し誤ってブザーを鳴らした。審判は笛を吹き、ゲ
ームを止めた。 
解説︓審判がゲームを止めたことにより、ボールはデッドになりゲームクロックは止められたままになるので、通常
は交代が認められる時機になる。しかしながら請求は遅すぎたので、交代は認められない。ゲームは速やかに再
開される。 
【補足】この場合、交代の請求が遅すぎたため、両チームともに交代もタイムアウトも認められない。またコーチの
タイムアウトの請求が遅すぎたにもかかわらず、タイマー（国内大会ではスコアラー）が誤ってブザーを鳴らした
場合も同様に、両チームともに交代もタイムアウトも認められない。 
【補足】ただし、第 4 クォーター、各オーバータイムでゲームクロックが 2︓00 あるいはそれ以下を表示していると
きを除いて、審判やテーブルオフィシャルズの不注意（本条項のケースを除く）、会場備品や施設等の不具合、
コート内に物などが入ったとき、またはボールが遠くに転がったとき、モップなどコートの整備をやむなく入れるときな
ど、競技規則で想定されていない状況でも審判が笛を鳴らしてゲームを止めた場合には、原則、タイムアウトや
交代は認められる。 
 
＜流れと確認＞ 
・全国審判⻑会議で共有、来年度 4 月より実施想定 


